The Wayback Machine - /web/20181014093114/http://czsme.org.cn/web/newsdetail.aspx?pid=53&mid=72&nid=5376

阎立:不断深化污染源头减排 全力推进生态绿城建设

  来源:常州日报   日期:2016-03-15   访问量:741

  3月14日下午,市委书记阎立专题调研我市生态文明建设情况,要求全市上下凝心聚力、开拓创新,全力促进生态环境持续改善,努力营造天蓝、地绿、水净的优美环境,为建设“强富美高”新常州作出更大贡献。
  污染减排、源头控制是生态文明建设的首要工作。阎立一行集中察看了多家生产环节中可能产生有害气体及污水的企业。位于新北区的中石化常嘉加油站已完成汽油油气回收改造,其配套的油气回收设施设置有一次和二次回收系统,并预留三次回收系统接口,去年减少油气排放近10吨,加油站周边的刺鼻气味已大大减轻;国电常州发电有限公司已完成对1号、2号机组锅炉超低排放改造,在原有低氮、SCR脱销设备基础上增加一套脱硫双塔双循环和湿法电除尘等设备,使尾气中的污染物远远低于国家排放标准;朗盛(常州)有限公司采用自动集散控制系统管理生产全过程,生产加料在密闭状态下全自动进行,设置多套设备有针对性地处理生产环节产生的废气,确保有效性,生产过程中的反应釜清洗水也被有效收集起来并在生产中得到循环使用;常州依索沃尔塔合成材料有限公司去年起采用蓄热焚烧炉对废气进行处理,经初步测算,每年可减少274吨挥发性有机废气排放;江苏旷达集团2014年投资95万元对定型生产线再加装静电除油设施,废气经过水喷淋洗涤和静电,基本达到排放要求,此外,每天产生的约2000吨废水经过污水预处理设施接入武进纺织工业园污水管网,去年公司还对污水预处理设施进行加盖密闭,对污水处理过程中产生的恶臭气体进行处理,减轻对周边环境的影响。
  阎立在察看后指出,各级政府对环境质量负总责,强化企业污染治理的主体责任,是我市生态文明建设的重要战略。企业要吸收最先进的技术,以最高标准进行环保设施提标改造,提高自动化水平,减少人为因素影响,确保生产各个环节不产生有害排放,自觉履行环境责任。
  近年来,我市大力推进生态绿城建设,建成一大批城镇公园绿地、生态绿道、生态廊道等,成为市民满意的民心工程。昨天,阎立一行还赴罗溪城北郊野公园和横塘河湿地公园察看建设进展情况。罗溪城北郊野公园以生态、生活、生产“三生”融合理念,在保留自然野趣、风土人情的同时,通过村庄整治、完善各项公共配套设施等,一方面保护生态用地,一方面为市民提供新的休闲游憩乐活场所,目前整治工作正在全力推进中,预计2018年完成;横塘河湿地公园是城东重要的交通绿道、游憩通道和生态廊道,目前已有5个区域建设完成,余下的3个区域今年开始实施,争取年内建设完成。
  阎立强调,今年我市将开启新一轮生态绿城建设,按照项目生态化原则,不断增强城市生态功能,营造更多绿色空间,为市民建设一个更加美好的宜居家园,营造一个更加良好的城乡生态环境,各相关单位要各司其职、通力合作,继续将这一民生实事办好。
  市领导蔡骏、史志军陪同调研。 
Copyright (c) 2003-2012 CZSME.ORG.CN, All Rights Reserved 苏ICP备12069461号
                      
常州市中小企业发展促进中心 常州市信息化推广中心 版权所有
[关闭]