The Wayback Machine - /web/20181014115754/http://czsme.org.cn/web/newsdetail.aspx?pid=50&mid=51&nid=5349

常州-上海经贸合作活动月渐入佳境 加速招引重大项目

  来源:常州电视台   日期:2016-03-07   访问量:990

  依靠上海大平台优势,不断巩固和拓展项目招引资源。从2月23日起,“2016常州-上海经贸合作活动月”在上海全面展开,市委书记阎立、市长费高云率领常州经贸代表团主动出击,打响了“十三五”常州全方位开放发展的首场战役。
  自2006年起,我市已经连续在上海成功举办了10届“经贸合作活动周”。今年,常州首次以 “经贸合作活动月”的形式,与上海各类资源进行对接。2月25日举行的新春客商交流会,定向邀请了尚未在常投资的世界五百强企业和知名跨国公司的高层。
  市委书记阎立表示:“我们希望能够密切常州港、综合保税区及外经贸企业与上海的口岸通关合作,拓宽常州与国际市场的连接通道,推动双向投资和国际贸易协调发展、联动发展,不断提升常州对外开放水平。”
  遵循“产业招商、专题推介、深化对接、高效务实”的基本要求,常州经贸代表团在本次上海经贸合作活动月中,突出在十大产业链和现代服务业方面的合作对接。
  位于上海嘉定区的Auto Space公司,是中国首家“汽车孵化+资源+投行+投资”创新平台。2月26日,Auto Space与钟楼区政府签署战略合作协议,加快推进常州汽车产业升级。市委书记阎立专门到场祝贺。“从做平台这个硬的投入然后招企业,招来的企业都是有所选择的,这样成功的效率也高一点,我觉得这个应该是比较对路,跟我们的想法也比较对路, 这个合作得一步一步来。”
  Auto Space公司首席运营官杨林介绍:“我们未来在常州希望有一个中心,作为孵化平台,引进相关的初创团队,同时在这个上面我们去孵化,真正具有商业产品和特色的企业,在平台上帮他们加速。”
  瞄准世界五百强和知名跨国公司,常州经贸代表团先后拜访了Google、艺康集团、交通银行、安博中国、中国华信、上汽、瓦卢瑞克集团等企业。
  市长费高云在与艺康集团大中华区总裁王铁洽谈时表示,艺康作为全球最大的水处理与食品安全企业,在与常州江海环保强强合作的基础上,双方可探索企业与政府、与城市合作的创新模式。“城市的安心的水,安心的食品药品方面,我们可以尝试着进行一种服务的外包,也是提升我城市的品质,同时我们打造一个样板以后,你在全国可以去拷贝。”
  艺康集团大中华区总裁王铁当即表态认同这一合作方案,并表示,集团将在5月组织美国企业与专家代表团到常州考察交流。“也希望把我们一些互补的企业一起带进来,跟我们常州市的相关部门、相关的企业对接,然后看看今年能否做出一个大的蓝图方案出来,往前执行,从市里面,你们的生态环境、人民的生活达到‘三优三安两提升’的目标。”
  坚持不懈开展对接大上海活动,同时以优质的服务来打造常州开放型经济的“升级版”。此次在上海活动期间,西门子(中国)上海分公司数字化工厂集团副总裁周建锋等一批客商,应邀参加新春客商交流会,向中外客商推介常州。
  周建锋认为:“我对常州印象很好,我觉得发展很快,尤其是在制造业这块我可以看到,常州是一个很成熟的投资的环境。”
  德国工商大会上海代表处政府事务总监宋昀说:“常州非常重视城市形象的宣传,实际工作中常州市政府给到的支持也是非常非常明显的,我的期望就是德资企业会越来越多的喜欢常州。” 
Copyright (c) 2003-2012 CZSME.ORG.CN, All Rights Reserved 苏ICP备12069461号
                      
常州市中小企业发展促进中心 常州市信息化推广中心 版权所有
[关闭]