The Wayback Machine - /web/20181014100150/http://czsme.org.cn/web/newsdetail.aspx?pid=39&mid=43&nid=5457

筑人才高地成产业领军者 常州造就“海归创业中国梦”

  来源:常州电视台   日期:2016-04-06   访问量:859

  在大众创业、万众创新的浪潮中,常州每年都会迎来一大批海外归来的年轻创业者,这些科技精英既有国际视野,又有家乡情怀,还有专业特长,在常州大地上不仅干的风生水起,还成为多个新兴产业的领军者。
  上午10点,在常州科教城内的高尔登科技公司里,董事长姚国华又到了“工间休息时间”,他的放松方式别具一格,就是骑上用自己企业生产的电机装配的自行车转上一圈,玩一玩样品室里可以折叠的电动轮椅。
  姚国华是武进洛阳人,从中山大学毕业后,在航天部工作了8年,后来出国读博士,之后在新加坡电讯公司做软件开发工作。面对新型电机的广阔前景,姚国华决定回国创业,2008年他成为入驻科教城的第一批海归创业者。
  创业不到十年,高尔登的电动摩托、电动游艇等驱动套件,已经在国内处于领先地位,在公司的销售网页上,每一个国外分销点上都标有国旗,数过去,已经有70个国家。这几天生产的这批驱动电机,将出口到美国的沃尔玛,装配在超市购物车上。
  像姚国华这样的海归创业者,仅仅在常州科教城就有超过400位,科教城为他们的起步提供了全方位的保障。
  常州科教城国际创新基地总经理刘龙才介绍说:“我们集聚了科技金融,知识产权,人力资源服务有效服务,包括集聚更多研发机构科研力量,来为这些创新创业企业服务。我们一直有一个梦想,我们要把科教城打造成‘离梦想最近的地方’。”
  常州中机天正激光装备有限公司的创办人张翀昊,就是被常州的创业政策吸引过来的。34岁的张翀昊是无锡人,大学毕业后赴意大利深造,因为在激光设备研究方面的突出表现,曾经获得“意大利北方联盟优秀青年科学家”称号。2013年他和爱人回国,当初并没有打算创业。但是常州科教城工作人员主动上门,为他创业提供厂房和资金支持。
  张翀昊企业的主导产品是这个激光准值聚焦器,创业第一年他们就打破国外技术垄断,完成了设备元件的国产化,也因此迅速占领了市场。到2015年,企业已经成长为华东地区最大的专业激光设备研发制造企业。
  张翀昊自信来自于他的又一项创新,目前公司推出的这套“信息化系统”将企业生产与互联网思维融合,为企业转型升级提供平台。“任何客户都能在这个系统上看到自己和同行的产能,理论上只要他上传一个订单,凡是他干不完的活,他上传了订单之后,我们就能免费把它推送到以他设备为核心的周围30公里之内他所有同行的手机上,他所有同行就会找到,帮他完成他干不完的活。”
  对于姚国华、张翀昊这样的海归创业者来说,创业不仅是完成财富的积累,更是实现在产业链中有所作为的雄心。
  近年来,我市通过连续实施“千名海外人才集聚工程”、“龙城英才计划”等各类海外人才引进计划,先后打造了常州科教城、留学人员创业园、津通国际工业园等引才高地,吸引了上千位海外科技人才来常创新创业。 
Copyright (c) 2003-2012 CZSME.ORG.CN, All Rights Reserved 苏ICP备12069461号
                      
常州市中小企业发展促进中心 常州市信息化推广中心 版权所有
[关闭]